Casa en São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados


1320445605-img-6016-1000x666.jpg (1000×666)


1320445621-img-6021-1000x667.jpg (1000×667)


1320445653-img-6040-43-1000x1000.jpg (800×800)


1320445680-img-6074-1000x666.jpg (1000×666)


1320445696-img-6148-1000x666.jpg (1000×666)


1320445714-img-6151-1000x666.jpg (1000×666)


1320445740-img-6352-55-1000x666.jpg (1000×666)


1320445745-sfx-corte-c-eleva----o-1.jpg (742×742)


1320445750-sfx-corte-longitudinal-eleva----o-sul-1000x707.jpg (1000×707)


1320445759-sfx-corte-transversal-1000x707.jpg (1000×707)


1320445766-sfx-implanta----o-total-707x1000.jpg (707×530)


1320445818-sfx-maquete-eletr--nica-1-1000x706.jpg (1000×706)


1320445886-sfx-maquete-eletr--nica-2-1000x706.jpg (1000×706)


1320445907-sfx-maquete-eletr--nica-3.jpg (843×597)


1320445912-sfx-planta-baixa-1000x707.jpg (1000×707)


Arquitectura: Nitsche Arquitetos Associados (Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Tiago Kuniyoshi, Rafael Baravelli, Natassia Caldas)
Ubicación: São Francisco Xavier – Estado de São Paulo
Estructura: Hélio Olga (madera) y FH engenharia (concreto)
Fundaciones:  Flávio Helena Junior
Construcción: Ita construtora, Eng. Viviane de C. Graciano, y Dorcides da Silva
Instalaciones: Ramoska e Castellani
Impermeabilización: Sika (Eng. Romeu Martinelli)
Consultorias: Sauna – Cottage Casa & Lazer
Fecha inicio do proyecto: 10/12/2008
Fecha de construcción: 01/06/2010
Area del terreno: 24000m²
Area cubierta: 404,07 m²
Fotografía:  Nelson Kon

Acessibilidad
La casa queda en el cima de una colina (porción más plana del terreno accidentado), y optamos por preservar el plano natural del terreno para la llegada de los coches y patio de convivio. La casa tiene una sola planta, ubicada en el borde de la colina, entregando una circulación facil y generosa para todos los ambientes y tanbién para las áreas externas. A pesar del terreno accidentado y de difícil acceso, la implantación ha facilitado la circulación.

Confort termo-acústico
São Francisco Xavier es una región montañosa y fria, caracteristica climatica esta que fue considerada para que obtengamos el máximo de confort y eficiencia en diversos aspectos:
-Implantación: implantamos la casa, el gran volumen recto, en el sentido este-oeste. Así, la fachada principal queda orientada hacia el norte, recibe mucha iluminación por el invierno y queda protegida en el verano. Las áreas de ocio de la sauna y deck están volvidas hacia este, aprovechando así el poner del sol.
-Cubierta: Es un sanduich de componetes leves; chapas de forro MDF pré-pintadas en sus dos faces, barrotes de lana de roca cmo relleno y aislamento, cubiertos por chapas de OSB inclinadas, impermeabilizadas por manta vinilica. Esta solución, apesar de leve, es de gran eficiencia para el aislamento termo-acustico, minimisando así la necesidad de aclimatación activa, como aire condicionado y calentadores eléctricos.
-Estrutura: La casa es alzada del suelo, permitiendo el pasaje del aire y aislando el piso de la humedad.

Economia en la obra
Procuramos racionalisar, sistematizar y pre-fabricar el mayor numero posible de componentes de la casa. A pesar de la plataforma de hormigón, alzada del suelo, que define el piso ejecutado en el lugar. Los demás componentes son rigurosamente especificados para la pre-fabricación y modulación, para que fueran solamente montados en el sitio.

Perfil del cliente
Pareja de jubilados, abuelos de dos nietas. Fulvia es artista plástica y Antônio Carlos es ingeniero. Abiertos a nuevas soluciones arquitectonicas y constructivas, libres de pre-conceptos espaciales y al mismo tempo concientes y atentos a cuestiones practicas y de costos que envuelven uma edificación.

Memoria
El proyecto responde al desafio e inventar un espacio nuevo, para seres humanos, en una región poco ocupada. El terreno es un cerro em el mar de montañas, con el cima y el valle dentro de sus limites, rodeado de naturaleza exuberante e imponente, y la presencia marcada del cielo azul y del horizonte.
Decidimos que la casa debía estar en el borde del cerro, con una grande fachada, rectilinea y transparente hacia el valle. Este cuerpo principal de la casa es largo y estrecho, y contiene 4 suites, cocina, sala de estar y terraza. Definimos el sector de servicio y sauna como adjuntos, conectados transversalmente al cuerpo principal de la casa, hacia la zona plana del terreno.

Distribuímos estos sectores de manera que se conforme una clase de patio acogedor y protector a cielo abierto. Es como si la casa posee de dos espacios distintos definidos por el borde del cerro. Un cuerpo principal con una gran fachada de vidrio hacia el valle, y un espacio de encuentro, hacia el sector plano y el interior del terreno.

Sostenabilidad ambiental
La casa está implantada en una región de naturaleza exuberante y bien preservada. Hicimos un análisis cuidadoso del clima y de los accesos y propusimos una construcción leve, pre-fabricada, y bien implantada, hecho que ha posibilitado una interferencia mínima en el sítio, con poco desperdicio de materiales, de tiempo y de mano de obra.

La buena implantación ha optimizado las características climáticas naturales del sitio. Además de placas solares para callentamento del agua, la geometría de la casa, asociada a sur orientación solar, permite la entrada de luz y calor durante el invierno y protección durante el verano.
La casa está elevada del terreno, solución que preserva las características naturales de éste, evita la necesidad de movimientos de tierra (cortes y aterros), mantiene el suelo permeable a las aguas de la lluvia, incluso bajo la casa, y crea un área técnica para mantención de las instalaciones hidráulicas y eléctricas bajo el piso.

Source: Nitsche Arquitetos Associados/ http://www.plataformaarquitectura.cl
milimetdesign – Where the convergence of unique creatives

header_logo%2520copy%2520copy.jpg (805×90)