Antony multi-sport complex design by Archi5

header_logo%2520copy%2520copy.jpg (805×90)











LOCATION: Antony, Paris, France
SCHEDULE: Construction of a multi-sport complex. (Martial arts, dance, fencing, table tennis, football 7, universal gym) HQE.
AREA: 3,989 sq.m.
COST OF THE WORK: € 9,765,000 HT
TIMING: Contest Winners Jan 2010 – Delivery in November 2011
OWNER: HE 92, City of Antony
MASTER OF WORK: archi5prod architects associated with Tecnova. Bateg business agent of the operation.
BET TEC: EPDC
LANDSCAPE: HYL
FIRE SAFETY: Vulcanéo
PHOTOGRAPHER: Thomas Jorion


French:
LIEU : Antony, Paris, France
PROGRAMME : Construction d’un complexe multisports. (Arts martiaux, danse, escrime, pingpong, foot à 7, gymnase polyvalent) Démarche HQE.
SURFACE : 3 989 m² SHON
COUT DE L’OUVRAGE : 9 765 000 € HT
CALENDRIER : Lauréats concours janv. 2010 – Livraison nov. 2011
MAITRE D’OUVRAGE : SEM 92, Ville d’Antony
MAITRE D’OEUVRE : archi5prod architectes associés à Tecnova. Bateg entreprise mandataire de l’opération.
BET TCE : EPDC
PAYSAGISTE : HYL
SECURITE INCENDIE : Vulcanéo
PHOTOGRAPHE : Thomas Jorion

La position urbaine et paysagère du site nous a conduits à concevoir un projet qui assume pleinement une fonction de repère à l’échelle de la ville. La conception du projet repose sur une lecture attentive des caractéristiques du contexte. Le bâtiment répond aux échelles existantes tout en affirmant sa qualité d’équipement public, lieu de centralité, de rassemblement, de rencontre, d’activités sportives et événementielles. Par sa position et par son architecture, le gymnase qualifie l’espace public et complète les aménagements urbains en imprimant une nouvelle impulsion au site.
Un volume unique rassemble les fonctions principales du programme : la salle d’escrime/tennis de table, la salle de danse, les salles de combat et les fonctions annexes.
La couverture végétalisée du gymnase, décomposée en facettes permet d’éviter l’effet de masse d’une couverture horizontale unique, d’adapter les hauteurs des espaces aux demandes du programme et de créer un rapport dynamique entre les différentes parties du projet. Une large ouverture vitrée marque l’espace du hall d’accueil du public et des sportifs et crée un lien visuel entre le hall et le parvis. La façade, principalement composée d’un parement en basalte dégage une impression de minéralité et sa couleur confère au bâtiment une singularité et l’affirme dans son environnement. Par ses formes anguleuses le gymnase répond aux géométries des bâtiments existants, tout en se démarquant de ceux-ci par les proportions, les matériaux et la teinte des façades. – Archi5

Source: Archi5
milimetdesign – Where the convergence of unique creatives

header_logo%2520copy%2520copy.jpg (805×90)